手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
大日窯のうつわと水無月と夏のうた

先日、福岡空港に向かう飛行機の機内誌で、和菓子「水無月」についてのページがあり、「そう言えば今年はまだ食べてないなぁ」と思いながら読んでいると、「京都のもの」と紹介されています。

日本全国、6月には水無月を食べて厄払いをするものだと思っていた私はびっくり。

インターネットで検索してみると、節分の恵方巻などと同じく、全国に広がりつつあるものの、まだまだ関東では一般的ではなく、水無月が食べたくても食べられない「水無月難民」なる言葉もあるとか。

さて、あらためてご紹介すると、水無月とはういろうの上に小豆やえんどう豆を甘く煮たものを乗せて二層になったお菓子で、氷を模した三角に切られています。

旧暦の6月30日は夏の終わりにあたり、一年の残り半分も息災に過ごせるようにと願いながら食べます。

私の住んでいる大阪では、6月に入ると大抵の和菓子屋さんで見かけることができ、6月30日を過ぎるとぴたっと姿を消します。

そのうちに、と思っているうちに7月に入ってしまって食べ損ねた年のくやしいこと!

下の層がういろうなので、冷蔵庫に入れると固くなってしまい、美味しく食べるには日持ちのしない儚いお菓子です。

今日は、涼しげなこのお菓子に似合う、大日窯の磁器のうつわに盛ってみました。

すべらかな磁器の肌とういろう生地がよく合っています。

毎年、水無月を食べるといよいよ夏が始まるという気がします。

 

「うのはなのにおう垣根に

ほととぎすはやもき鳴きて

しのびねもらす

夏は来ぬ」

 

どうか、今年後半も皆さんが日々を健康に過ごせますように。

| 瀬部和美 | つかう | 21:22 | - | - |
花、一輪を

秋田・伊藤嘉輝さんのガラスです。
自然石のような丸みにすっと伸びた首。

花瓶にしようか、ウイスキーを入れようか・・・ガーベラを一本生けました。

IMG_4222.jpg

手応えのある重みの花瓶ですが、花は一輪だけ。
ぜいたくな一輪挿しです。

尾山台・手しごとで「手しごとのガラス展」開催中です。
2018.5.26(sat) ー 6.25(mon)
沖縄/奥原硝子・秋田/星耕硝子・福岡/太田潤・和歌山/本宮ガラス・東京青梅/RainbowLeaf
http://oyamadai-teshigoto.com/con/blog

| 大橋正芳 | つかう | 08:24 | - | - |
尾山台手しごとのガラス展にて太田潤さんの八寸縁返し鉢を見る

尾山台手しごとに行くと、フォーラムメンバーが知性と素直さを感じて推薦していた

太田潤さんの八寸縁返し鉢が二つありましたのでじっくりと見てきました。

 

フォーラムが選ぶ・この逸品

太田潤手吹きカラス工房八寸縁返し鉢

 

 

 

 

これからの季節、この鉢で冷やし中華とかぶっかけおろし蕎麦なんて食べたら

最高ですね。

| 中村裕史 | つかう | 14:12 | - | - |
浅マカイ

先日、やちむん展開催中のもやい工藝さんを訪れた時の戦利品です。

いままであまり見たことのない形だったので、美しいな、と思って見ていると、これは「浅マカイ」だと教えていただきました。

「浅マカイ」、なんて美しい言葉の響きでしょう。

沖縄の言葉で「お碗」のことを「マカイ」と呼ぶことは知っていましたが、浅いものは区別して「浅マカイ」というのですね。

まだお若い作り手の方とのことですが、柄違いのものと見比べてみても、形もとても正確でした。

 

上から、円形が正確です

横から、厚みがちょうどいいです

裏側、高台がしっかりしています

 

丸紋が上品で、煮物やサラダ、何にでも合わせられそうです。

使うのが楽しみなうつわがまた1つ増えました。

 

| 瀬部和美 | つかう | 21:47 | - | - |
苺のおやつ

苺の季節もそろそろ終わりが近づいてきました。

我が家の近くには、大きなJAがあり、形が不揃いだったり、少し熟れすぎている農作物がお買い得な値段で手に入ります。

苺は、そのまま食べるのも美味しいですが、手作りジャムにすると楽しみが広がります。

長期間保存するわけではないので、少なめの砂糖で、形が残るぐらいに煮詰めると、苺の味がよく感じられて美味しいです。

今日は、そのジャムを無糖のヨーグルトに乗せてみました。

うつわは、秋田・星耕硝子の伊藤嘉輝さんのもの。

深い青が、白と紅によく合います。

大きさもちょうどよく、デザートや酢の物など、活躍しています。

簡単なおやつですが、美味しいものと、美しいうつわで、とても満ち足りた気分の午後です。

| 瀬部和美 | つかう | 10:36 | - | - |
使ってわかる

小鹿田焼の地元・大分県日田市では、

小鹿田焼を器に使っているお店が数多くあります。

 

先日小鹿田を訪れた日の夜に「いつものメンバー」で行った

最近開店したという日田の焼肉店では、

柳瀬朝夫窯の器がたくさん使われていました。

 

実はこれらの器が焼かれた時の窯は、釉薬の具合の関係か、

色が普段よりもやや燻んだ色になってしまったのですが、

このお店で実際に使われている様子は、なかなか良い風合いなのでした。

 

肉の色が鮮やかに。

 

冷麺も、強く焼かれた飴色に盛られ、具の色が美しく映えます。

 

見るだけではなく、やはり使ってからこそ分かる良さがある、

ということを実感したのでした。

 

もちろん焼肉も美味でした。

日田駅近くの焼肉店です。訪れた際はぜひ。

「Hita2989」

https://www.facebook.com/Hita2989-289727838103934/

| 久野民樹 | つかう | 11:57 | - | - |
インスタ映えの道

風薫る五月、皆様いかがお過ごしでしょうか。

衣替えをするように、食卓もちょっと初夏の雰囲気にしたくて、尾山台「手しごと」で砥部焼の染付の器を求めました。

砥部焼パスタ.jpg

以前から、パスタ皿によさそうだと思っていました。和でも洋でもいけそうです。

中田窯2.jpg

カレーにもちょうどよく。

中田窯5.jpg

ひき肉のレタス包みも。

中田窯1.jpg

湯煎するだけのハンバーグも。

中田窯6.jpg

朝ごはんにも。汎用性の高さがお伝えできたでしょうか。

 

使っているところを紹介して「使ってみたい」と思ってもらえたら、と研究を始めました。SNS映えする器使いの道は、まだまだ修業途上です。写真の器は、「手しごと」で7日まで開催中の「初夏の染付とかご」で扱っています。http://oyamadai-teshigoto.com/

 

| 大部優美 | つかう | 15:14 | - | - |
名物と手仕事〜姫路「御座候」〜

兵庫県姫路市に本社がある株式会社御座候さん。

そちらで使用されている包装紙や餡のパッケージに、小田中耕一さんの型絵染が使われていることは、以前このblogで紹介させていただきました。

が、御座候さんの主力商品である「御座候」については、紹介したことがなかったので、今回改めて紹介させていただきます。

この「御座候」、もし、小田中耕一さんの型絵染を使われていなかったとしても、いずれ「名物」として紹介させていただいたであろうと思うほど、兵庫・大阪の人には馴染みのある食べものです。

全国的には、このお菓子は「大判焼」「回転焼」などの名称で呼ばれますが、私の育った大阪では、「御座候の大判焼」ではなく、ただ「御座候」と呼びます。

お菓子の名称が、1つお店の商品名に置き換えられているほど、圧倒的なシェアを誇っているのです。

その魅力は、防腐剤や添加物を一切使わず、こだわりを持って作られた「御座候」が、美味しい上に、安価であることです。(ちなみに現在のお値段は1個85円)

「健康で無駄がなくまじめでいばらない」優れた手仕事と何だか似ていますね。

大阪は兵庫と同じ店舗数がありますが、どこのお店に行ってもいつも行列が出来ていて、並んで観察していると、少しだけ買う人もいますが、10個・20個と買って行かれる人もたくさんいます。

きっとみんなでわいわい食べるのだろうなぁと想像すると、こちらも楽しくなります。

菓子折りに入った高価な手土産とは少し違いますが、肩ひじ張るより美味しいものが好き、という浪花の人の好みに合っていると思います。

「御座候」は、皮はもっちりと柔らかく、餡は小豆の赤あんと、てぼう豆の白あんの2種類があり、どちらも美味しいです。

今日は、秋田・楢岡焼のうつわに入れてみました。

青い釉薬に、まん丸の形が満月のようで、本当に美味しそう。

『日本の手仕事をつなぐ旅<うつわ◆筺戮乃很遒気鵑蓮◆岾ち落悗蓮関東以北の比較的見慣れている人にはいいのだが、西日本では嫌がられる。(中略)どうやって嫌味なく、このたっぷりとした青い釉薬を見せるかと苦労しながら、さまざまなやきものができていった。」と語っておられますが、使い慣れるとお料理にも、このようにお菓子にも合うことがよくわかります。

「御座候」は生ものなので、オンラインショップでの販売はされていません。関西ほどではありませんが、他の地域にもお店がありますので、ぜひ愛らしい小田中耕一さんの包装紙と「御座候」の美味しさを、目と舌の両方で楽しんでみてください。

| 瀬部和美 | つかう | 17:45 | - | - |
春爛漫

 

日本列島を桜前線が北上中です。

これほどまでに多くの人が心待ちにし、また愛でる花は他にありません。

 

私は近所の桜はもちろんですが、至る所桜が満開の京都を満喫して来ました。

(写真は修繕中の清水の舞台からの眺め)

 

旅行中は、その土地の美味しいものを食べるのも大きな楽しみの一つです。

が、やはり外食はそのうち飽きるもの。

帰宅してスーパーに行くと、そら豆が激安で店頭に積まれ、

魚売り場ではツブ貝にピカピカのイワシが目に付きました。

ツブ貝は塩茹でしただけで唸る旨さ、出張で翌日帰る夫の分を取っておくつもりでしたが、

明日も買えばいいやと全部一人で食べてしまいました。

イワシは旬ではないので脂がのってはいませんが、たっぷりのネギと生姜、黒酢で煮てさっぱりと美味しくいただきました。

 

 

なんてことのない食卓の有様で恐縮ですが、

旅行から戻って、なんてことのない普段の食事を自分のうつわで食べるとホッとして、

これもまた美味しく感じます。満足、満足。

素朴で控えめな宮内窯の角皿、焼き魚に煮魚にと重宝しています。

 

| 指出有子 | つかう | 00:46 | - | - |
「目玉焼きを作る」補足

先日、216日のblog⇒『冬を楽しむ2018 その3〜目玉焼きを作る〜 で紹介させていただいた湯町窯のエッグベーカー。

知り合いの方から、「持っているのだけど、小さいので火にかけられないと思っていて、うつわとして使っている」というお話がありました。

石油ストーブや小さな火鉢など、そのまま乗せることができるものもありますが、通常の家庭用のガスコンロでは、そのまま乗せることはできません。

「五徳」という、コンロの上に乗せるものがありますので、そちらをご使用ください。

「五徳」を使うと、エッグベーカーのほかにも、小さな口径の珈琲ドリップ用スリムポットやミルクパンをガスコンロにかけることができます。

ホームセンターや金物屋さんで購入できます。

私が使っているのは、セラミックのもので、軽くて洗うこともできます。

鉄製のものもあり、丈夫で重厚感があります。

お好みでお選びください。

家中、使うものすべてを手仕事のもので暮らせればよいですが、なかなかそういうわけにはいきません。

手仕事フォーラムのメンバーも作り手の方も、電子レンジも使えば、洗濯機も食器洗い機も使います。

工業製品の力も借りながら、上手に手仕事のものの力を生かしていければよいのではないかと思います。

 

私の使っている五徳。小田中耕一さんのてぬぐいとともに。

| 瀬部和美 | つかう | 06:00 | - | - |
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