手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
倉敷緞通・瀧山さんの「野菜」
]

倉敷緞通の瀧山さんに注文した、有機無農薬で育てた野菜が届きました。
瀧山さん、この春から緞通製作の傍ら、ご実家の畑仕事に奮闘中なのだそうです。
と言っても、ちゃんと有機認証も取得して出荷しているのですから、片手間にはできない仕事。
いくらド根性の瀧山さんとは言え、緞通製作との二足のわらじ生活をどのように切り盛りされているのでしょう?


そろそろおしまいと言うレタスは、届いてすぐにサンドイッチでいただきました。シャキシャキ!
え、耳くらいカットしようよ?いえいえ、耳も美味しい食パンですから、いいんですこれで。
食べ物に感謝しながらよく咀嚼しましょう。美容と健康のためにも。
(美しい皿は温泉津焼 森山窯。グラスは熊野本宮ガラス。夏仕様の麻のテーブルセンターは浜松ぬいや・山内武志さん)



ずっしり身の詰まった太ーいズッキーニは、シンプルに輪切りしてオリーブオイルでソテー。
味付けは塩胡椒だけ。みずみずしくきめ細かい肉質と爽やかな香り、そして甘さは感激ものでした。
(小皿は沖縄・照屋窯)


新ジャガは丸ごと茹でて、ポテトサラダに。ほっくほく!
これからは夏野菜が鈴なりになって収穫と出荷に追われる日々となることでしょう。
瀧山さん、頑張ってください!
| 指出有子 | 食べる | 10:34 | - | - |
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック