手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
“ひっぱりうどん”
山形の新庄で行われた『雪調を学ぶ会』に参加し、地元の美味しいものを沢山ご馳走になりました。
その中のひとつが「ひっぱりうどん」。



ひっぱりうどんとは、保存のきくサバ缶、納豆等を乾麺のうどんと混ぜて食べるという、
寒い地域ならではの郷土料理だそうです。
鍋から直接ひっぱり上げて食べることから「ひっぱりうどん」とか「引きずりうどん」と呼ばれるとか。



地元の方にレクチャーして頂きながら、うどんが茹で上がるまで具材の準備!
今回は、刻んだネギ、納豆、かつお節に醤油でしたが、
卵をいれたりサバ缶をツナ缶にしたりとアレンジは様々あるそうです。





実はサバ缶が苦手で一杯目は入れなかったのですが、二杯目に試しに入れてみたら・・・凄く美味しい!!
今も受け継がれる料理や伝承野菜、食べ方に触れ、
その土地で暮らす人々の生活を少しですが垣間見ることが出来た旅となりました。

仙台・佐藤友美
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