手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
葛の糸づくり

さて、何はともあれ、やってみるしかない!

ということで、日曜日の早朝に葛を刈りに向かいました。

幸い、理想的な太く伸びた蔓を十分に手に入れることができました。

 

 

刈った蔓を自宅に持ち帰り、大鍋で茹でます。

枝豆のような匂いがします。

茹でた湯にはイソフラボンやサポニンが含まれ、お肌によいとか。

残念ながらそれを思い出したのは、茹で汁を捨ててしまってからでした。

 

 

茹でた葛はススキやヨシといった草で作った室に入れて発酵させます。

これが葛布作りの大きな特徴です。

発酵させることによって、外皮をどろどろに溶かして剥がれさせるのです。

 

 

| 指出有子 | つくる | 05:03 | - | - |
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
<< June 2020 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック