手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
盛岡に小鹿田焼の名店あり

料理を注文することも忘れて、皿談義に盛り上がってしまいました。

 

小鹿田焼の名店といっても、今川焼きや広島焼きとは違います。

久野さんの案内で小鹿田の皿を多数使っている店に行きました。

全国フォーラム初日懇親会の二次会です。

 

坂本浩二窯の物が多いようですが、一雄さんの皿もあり、

浩二さんも「これは親父のだ」と嬉しそうでありました。

なかには割れた皿を丁寧に金継ぎしたものもありますが、

「生産者としては割れたら新しいのを買ってもらわないと」と浩二さん。

白の化粧土の色合いから、地元で採取されたものを使っていた時代(やや黄色)と、

天草方面から仕入れるようになった時代(きれいな白)の違いや、

高台のとり方の特徴など、話はつきませんでした。

この小どんぶりは、この店の名物である炊き餃子を取り分けるもの。

今回は使うことはありませんでしたが、次回は是非とも食べてみたい。

店の二階は座敷でくつろげる空間です。

ここに倉敷段通が敷かれていたらさぞや気持ちのよいことでしょう。

 

かくして盛岡の夜は更けて行くのでした。

 

トイレのシンクも小鹿田焼でした。

 

訪れた店: オクムラ

| 中村裕史 | 食べる | 18:59 | - | - |
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