手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
冬を楽しむ2018 その3〜目玉焼きを作る〜

「春一番」が吹いた模様ですが、まだまだ寒い毎日ですね。

今日ご紹介するのは、布志名焼・湯町窯のエッグベーカーで作る目玉焼きです。

一年中できることなのですが、エッグベーカーは小さいため、コンロにかけると火に包まれる形になり、見守っている顔がとても暖かく(熱く)なるため、冬になるとフライパンではなく、エッグベーカーを使いたくなります。

油を数滴落として、火にかけると少しパチパチという音がして、それもなんだか冬っぽい。

蓋をすると、蒸し焼きのようになるためか、火の通り方がフライパンで焼くのと違います。

白身と黄身が同じくらいに火が通る感じでしょうか。

卵好きの私は、初めて食べた時に、「こんなに違うものなのか」と驚くと同時に、エッグベーカーがいまでもベストセラーとなっている理由がわかりました。

卵料理がお好きな方には、ぜひ一度食べてみていただきたい味です。

何をかけても美味しいですが、最近は出汁醤油をかけて食べるのがお気に入りです。

春はすぐそこまで来ているはずですが、寒い間はもう少し冬を楽しむことといたしましょう。

| 瀬部和美 | つかう | 21:46 | - | - |
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