手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
「目玉焼きを作る」補足

先日、216日のblog⇒『冬を楽しむ2018 その3〜目玉焼きを作る〜 で紹介させていただいた湯町窯のエッグベーカー。

知り合いの方から、「持っているのだけど、小さいので火にかけられないと思っていて、うつわとして使っている」というお話がありました。

石油ストーブや小さな火鉢など、そのまま乗せることができるものもありますが、通常の家庭用のガスコンロでは、そのまま乗せることはできません。

「五徳」という、コンロの上に乗せるものがありますので、そちらをご使用ください。

「五徳」を使うと、エッグベーカーのほかにも、小さな口径の珈琲ドリップ用スリムポットやミルクパンをガスコンロにかけることができます。

ホームセンターや金物屋さんで購入できます。

私が使っているのは、セラミックのもので、軽くて洗うこともできます。

鉄製のものもあり、丈夫で重厚感があります。

お好みでお選びください。

家中、使うものすべてを手仕事のもので暮らせればよいですが、なかなかそういうわけにはいきません。

手仕事フォーラムのメンバーも作り手の方も、電子レンジも使えば、洗濯機も食器洗い機も使います。

工業製品の力も借りながら、上手に手仕事のものの力を生かしていければよいのではないかと思います。

 

私の使っている五徳。小田中耕一さんのてぬぐいとともに。

| 瀬部和美 | つかう | 06:00 | - | - |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック
ライタープロフィール