手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
春爛漫

 

日本列島を桜前線が北上中です。

これほどまでに多くの人が心待ちにし、また愛でる花は他にありません。

 

私は近所の桜はもちろんですが、至る所桜が満開の京都を満喫して来ました。

(写真は修繕中の清水の舞台からの眺め)

 

旅行中は、その土地の美味しいものを食べるのも大きな楽しみの一つです。

が、やはり外食はそのうち飽きるもの。

帰宅してスーパーに行くと、そら豆が激安で店頭に積まれ、

魚売り場ではツブ貝にピカピカのイワシが目に付きました。

ツブ貝は塩茹でしただけで唸る旨さ、出張で翌日帰る夫の分を取っておくつもりでしたが、

明日も買えばいいやと全部一人で食べてしまいました。

イワシは旬ではないので脂がのってはいませんが、たっぷりのネギと生姜、黒酢で煮てさっぱりと美味しくいただきました。

 

 

なんてことのない食卓の有様で恐縮ですが、

旅行から戻って、なんてことのない普段の食事を自分のうつわで食べるとホッとして、

これもまた美味しく感じます。満足、満足。

素朴で控えめな宮内窯の角皿、焼き魚に煮魚にと重宝しています。

 

| 指出有子 | つかう | 00:46 | - | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック
ライタープロフィール