手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
旅の余韻

作り手を訪ね、製作の現場をみると、そこの器が一層愛しく感じます。

中央の中鉢と、その下の取り鉢が小代焼ふもと窯。

島ラッキョウ、そら豆、白菜漬けは沖縄。

和え物の透明ガラス鉢は星耕硝子、緑の小鉢は太田潤工房。

奥のお櫃は伊賀のカネダイ陶器、飯碗は瀬戸の小春花窯。

 

そして、盛り付けにもちょっとばかり手をかけて、器が美しく見えるよう丁寧に写真を撮ろうと試みたりして。

こちらも小代焼ふもと窯です。

春の食材がよく似合うなあ、と思ってから、いや、やっぱりオールシーズンだわと思い直しました。

春夏秋冬の食材がぐっと引き立つ、使いやすい器です。

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