手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
苺のおやつ

苺の季節もそろそろ終わりが近づいてきました。

我が家の近くには、大きなJAがあり、形が不揃いだったり、少し熟れすぎている農作物がお買い得な値段で手に入ります。

苺は、そのまま食べるのも美味しいですが、手作りジャムにすると楽しみが広がります。

長期間保存するわけではないので、少なめの砂糖で、形が残るぐらいに煮詰めると、苺の味がよく感じられて美味しいです。

今日は、そのジャムを無糖のヨーグルトに乗せてみました。

うつわは、秋田・星耕硝子の伊藤嘉輝さんのもの。

深い青が、白と紅によく合います。

大きさもちょうどよく、デザートや酢の物など、活躍しています。

簡単なおやつですが、美味しいものと、美しいうつわで、とても満ち足りた気分の午後です。

| 瀬部和美 | つかう | 10:36 | - | - |
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< September 2018 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック
ライタープロフィール