手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
小鹿田焼のお話会/ROSA
先週からROSAにて始まった小鹿田焼展。
5月27日(日)に開催された「小鹿田焼お話会」に参加しました。
夕暮れ時から始まったお話会は、清閑な店内にて、しっとりとした時が過ぎゆきました。

まずは小鹿田の人々の日常作業をビデオ観賞したところ、
“おんた”という読み方に「なるほど」という声も。
「小鹿田」という読み方、やっぱり最初は難しいですね。
小鹿田焼に興味を持った方が集まってくれて嬉しく思いました。
ビデオは、土の採掘・精製方法、器の形成、模様の名前・描き方、釉薬の色、焼き方など
入門編として、とてもわかりやすい内容でした。
SANY2373.JPG

柳宗悦の「みだりに昔をこわさぬように」という言葉が印象に残ります。
中国“宋”時代の技法が、今では小鹿田焼の技法になっていることを知りました。
様々な人を介して、口伝によって伝えられてきた歴史の長さに溜め息が出ます。
SANY2376.JPG

そして店主の 門田さんから何と粋な計らいが!
 SANY2374.JPG
飴色の刷毛目模様の平皿?と思いきや
特別注文“小鹿田焼クッキー”です。
刷毛目模様はココアパウダー。
初めて見た“小鹿田焼in 小鹿田焼” です。

藤岡葵
| 管理人 | 報告 | 08:33 | - | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック
ライタープロフィール