手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
鳥取・たくみ割烹店の阿部さんが!!
鳥取市「たくみ割烹店」の店主阿部一郎さんは、
手仕事フォーラムの仲間であり、ホームページの連載「いただきます」の料理担当です。

『朝日新聞』で昨日19日からはじまった連載記事「わたしの料理」。
その第1回の「わたし」が「阿部一郎さん」で「料理」は「すすぎ鍋」です。
​しかも、記事の取材、構成もフォーラム仲間の栗田優美さん。

記事は、朝日新聞デジタル版の無料会員登録でご覧いただけます。
https://digital.asahi.com/articles/ASL9V4GZ2L9VUTFL002.html?iref=pc_ss_date


IMG_8165.jpg

たくみ割烹店は鳥取駅近くにある老舗の郷土料理店で、鳥取を拠点に民芸運動を実践した吉田璋也の設計。
阿部さんは鳥取出身で、東京の「ざくろ」で修行後地元でお店をやってきました。
写真ではレンズの都合?で小さく見えますが、じつは巨漢。
大きな体に優しい笑顔の阿部さん、しばらく会っていませんが、老けましたね・・・お互い様ですが。
久野恵一さんとは旧知の友で、手仕事フォーラムの創設期からさまざまにご支援くださっています。

お店の看板メニュー「すすぎ鍋」はしゃぶしゃぶの元祖だそうです。
阿部さんがつくるゴマだれで美味しくいただいたことがありますが、それを家庭でも味わえるレシピが掲載されています。
ぜひお読みください。
| 大橋正芳 | お知らせ | 08:25 | - | - |
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック
ライタープロフィール