手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
湯町窯の楕円皿
先の尾山台「手しごと」での「島根のやきもの」展で購入した湯町窯の楕円皿。
グラタン皿、カレー皿、ドリア皿として使うつもりでしたが、
洗いカゴにあったので洗ったぶどうを入れて見たら、あら、なんてよくお似合いと思わずパチリ。
様々な用途に使える、いいうつわを手に入れました!

スチューベンというぶどうをご存知でしょうか。

今が旬で、とっても濃厚な甘さで美味しいのですが、昨今の種なしの流れに合わない「種あり」だからでしょうか、

かなりお手頃な値段で売られています。

このスチューベン、ニューヨーク生まれなのだそうです。
ニューヨークと同緯度にある津軽で、多く栽培されています。
リーフレットによると、米国系ぶどうは果汁が多いので、噛まずに飲み込むのがポイント。
種の周りは酸っぱく、身の外側、皮の内側が一番甘いので、噛みたくなるのを堪えて
ちゅるっ!ゴクリ。あまーい!
| 指出有子 | つかう | 18:09 | - | - |
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック
ライタープロフィール