手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
春を味わう〜いかなごの釘煮〜

またまた少々忙しい日々が続いておりまして、今日は伯父からのお裾分けで、「わ!もう春が来てるんだ!」と感じました。

届けられたのは、春の食べ物として、兵庫・大阪でよく食べられている「いかなごの釘煮」。

いかなごの幼魚を、醤油・生姜・みりんなどで煮込んだ佃煮です。

これをほかほかのごはんに乗せて食べると、とても美味しく、一膳ぐらいあっという間。

魚屋さんに生のいかなごが並ぶと、春がやってきた、と感じます。

関西には、どこのコミュニティーにも、この生のいかなごを見かけると、「買って炊いてみんなに配らねば!」というお料理上手の方がたくさんおられまして、この季節のうちに何度かお裾分けに与かり、味の違いを楽しんだりします。

自家製でないものももちろんたくさん売っていて、最近は新大阪の駅などでも見かけるので、他地域の方へのお土産としてもお奨めです。

今日は、唐津焼の小鉢にちょっと盛り、炊き立てのごはんは大日窯のお茶碗に。

見た目にも春らしく、美味しそうです。

いまから春を味わいます。

| 瀬部和美 | つかう | 19:50 | - | - |
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