手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
沖縄のお菓子

先月、家族と沖縄に行ってきました。

沖縄が初めての小学生の姪っ子たちは、街並みや建物、市場やスーパーで売っているもの、ガイドさんのお話や言葉など、見るもの・聞くものが初めてのものばかりで興味津々。

食べるものは、見た目も違うので食べるかな・・・という大人の心配をよそに、いつも以上にたくさん食べ、好きな沖縄料理の名前はすっかり覚えた様子。

すべてを楽しんでいて、よい勉強にもなったようでした。

 

旅の間も楽しいですが、家に帰って、沖縄を思い出しながら、自分用に買ったお菓子を食べるのも楽しいひと時です。

せっかくなので、沖縄のやちむんに入れて沖縄気分に浸ります。

 

トーナチン餅。トウモロコシのような穀物の粉ともち米で作るそうです。月桃の葉に乗っています。

 

ちんすこうと花ぼーる。

 サーターアンダギー。チューリップの花の形に揚げるのが美しいのだそうです。 

タンナファクルー。黒糖味のパンとクッキーの間のようなお菓子です。

 

 

見た目も美しく、美味しいものばかりです。

沖縄のたくさんの美しい文化。いつまでも残っていって欲しいものです。

| 瀬部和美 | 食べる | 18:10 | - | - |
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック