手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
夏を味わう〜ゴーヤのサラダ〜

梅雨も明けて、すっかり真夏ですね。

我が家で、夏に人気のメニュー、ゴーヤのサラダを紹介します。

ゴーヤと玉ねぎを細切りにして、塩もみをして、その上からツナ缶を乗せます。ツナの油も忘れずに。

冷やして、お好きなドレッシングでどうぞ。ポン酢でも合います。

これは、沖縄の方に教えてもらったゴーヤの美味しい食べ方です。

ツナの油が、ゴーヤの苦みをまろやかにしてくれて、子どもたちもよく食べます。

ゴーヤは苦くて苦手だった、と言う人でもゴーヤ好きになってしまいますので、ぜひお試しを。

今日は、それを沖縄・北窯の宮城正享さんのやちむんに。

周りのいっちんの模様、藍色、夏がよく似合う一枚です。

 

| 瀬部和美 | つかう | 19:13 | - | - |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック