手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
名物と手仕事〜兵庫「ツマガリの焼菓子」〜

週末の予定だったお芝居や習い事が中止になり、家の中で過ごす時間が長くなりました。

土日のせめてもの楽しみにと思い、おやつを買って帰ります。

同じことを考える人が多いのか、金曜日の夜の百貨店のお菓子売り場はどこも長蛇の列でした。

今回買いに行ったのは、兵庫県甲陽園に本店がある「ツマガリ」というお店の焼菓子です。

梅田と神戸の大丸にもお店が入っています。

実はこちらのお菓子の美味しさを教えてくれたのは、東京から出張で来られた人でした。

「以前にお土産でもらって美味しかったから買いに行きたいのだけど・・・」と場所を聞かれて、調べてみると関西の美味しいものとしてとても有名なお店でした。

いつでも行けるところに住みながら、全く知らなかったので、逆輸入ですね。

どこの洋菓子屋さんも焼菓子を作っておられますが、こちらのお菓子は材料にどれもこだわって作っておられるとのことで、中でもバターが特別。どれも素材の美味しさが溢れていて、でもバターの風味が軽やかで、いくつでも食べられそうです。

一口、一口が「あぁ、美味しくて幸せ」なのです。

さらにこのお店の素敵なところは、店員の皆さんが「お客さまに美味しいものを食べて欲しい」という姿勢で接客をしてくださることです。

「お土産なのですが」とか「いまの季節なら何がいいでしょうか(季節ごとのお菓子があるので)」などの質問にもいろいろ教えてくださるし、試食もさせてくださいます。

いい買い物をしたな、という気分で家路につけるのです。

生菓子と違って日持ちがするので、ついついたくさん買ってしまいます。

今日はバタークリームのケーキとガレットを。

同じく兵庫県の丹波立杭焼、清水俊彦さんのうつわでいただくことにします。

ふちの形が洋菓子にもよく合います。

まだしばらくは家に居る時間が多くなりそうなので、お気に入りのうつわや、美味しいもので、楽しみながら過ごしたいものです。

 

| 瀬部和美 | - | 21:02 | - | - |
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