手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
今週の“#つなげよう日本の手仕事”8.10-16

“#つなげよう日本の手仕事”は、手仕事フォーラムの会員が、
日々の暮らしで使っている手仕事のすてきな姿を1品あげ、
それを皆さんでつないでゆく活動です。

instagram:https://www.instagram.com/teshigoto_forum/
Facebook:https://www.facebook.com/teshigotoforum/

 

尾山台・手しごとの閉店セレモニーのために、同じ尾山台のビストロにオードブルをお願いしました。
シェフ自らうつわに盛ってくれました。
洋のワンプレートも見事に受け入れ、テーブルを引き立てるやちむんの懐の深さ。

117253964_771111926957032_4852766493598366247_n.jpg

 

島根・石見焼宮内窯の角皿は様々な料理に使うことができて便利です(尾山台で買いました)。
ホウボウの香草焼き(焼き過ぎ)が少しはみ出てしまいました。

117375350_4625162637494635_1256090537308729529_n.jpg

 

小鹿田焼のマグカップとやちむんの皿を使ってシフォンケーキとコーヒーでちょっと一息。

117321103_1204219976579847_6065717545373526134_n.jpg

 

今日も暑くなりそうだ!
見てると笑みを誘われて、心がやわらかになるこのフォーム。
身近な手仕事の品は、こうでなくっちゃ。
森新緑さんのメテボ。

117232085_332094814588853_8976844901652256325_n.jpg

 

梅の土用干しが終わりました
奈良の瑜伽さんで、もとめた宮内窯の壺に入りました。

117296683_299400807817001_6224317028953091908_n.jpg

 

次々に花が咲き続ける小さなムクゲ、気分を変えて沖縄のやちむんに挿しました。
花挿に使ってますが徳利でしょうか、高さ13僂半ぶりですが1合以上入ります(鎌倉で買いました)。

117315878_932132437288768_8231483460394091603_n.jpg

 

小鹿田焼のすり鉢で黒胡麻をすり、調味料を加え、水菜などを和えて食卓へ。
道具としても、うつわとしても万能なすり鉢です。

117725154_426929478263213_4473670916359414090_n.jpg

| 管理人 | いろいろ | 16:09 | - | - |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック