手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
今週の“#つなげよう日本の手仕事”8.17-23

“#つなげよう日本の手仕事”は、手仕事フォーラムの会員が、
日々の暮らしで使っている手仕事のすてきな姿を1品あげ、
それを皆さんでつないでゆく活動です。

instagram:https://www.instagram.com/teshigoto_forum/
Facebook:https://www.facebook.com/teshigotoforum/

暑さの中、味も見た目もさっぱりと。
手しごと特注のあえて模様なし砥部焼中田窯のお皿にズッキーニと玉ネギのサラダ。
117806120_312595273125815_4403388056247304642_n.jpg

小石原、「太田熊雄ファミリー」の豆皿です。ぬか漬け。
よく焼けて、欠けた所もいい味出してます。どっちかな。
117544152_187953939407648_5851566414506833650_n.jpg

至福の朝食タイム。
117682135_2676640695985327_6328930323980514351_n.jpg

森新緑さんの瓶テボ。ビール瓶が6本入るカゴです。
20年近く前の民藝館展でポツンと残っていたので買った記憶があります。遅まきながら手仕事について勉強をはじめたころでした。
真ん中に仕切りがあり、取っ手も長いので日常には使いにくい(だから売れ残っていたのか・・・)のですが、青々とした竹が経年変化でいい色になり、今はそれを楽しんでいます。
117773031_357418778617571_5946059660266014525_n.jpg

私にとって手仕事の品は生活を支えてくれる、かけがえのない存在です。
私の職場に集う仲間たちにも手仕事の品を紹介したく、仕事場では手仕事の良品を多く使っていただいています。とりわけ、小鹿田焼の器たちが職場の朝食および夕食に活躍しています。
手仕事の品に敬意を表し、日々、感謝を込めて使わせていただいています。
118182104_126195422184619_6074014919195138023_n.jpg

泡入りガラスの平皿、淵の折り返しがナイス!です。
冷たくしたお皿は、夏の一品これに過ぎたるは無し!!
118184027_2682242712018109_7936652106561834579_n.jpg

パン皿にコロッケサンドとフライドポテトを。暑い夏は朝からガッツリ!です。
ソースは太田哲三窯さんの小皿を使っています。豆皿サイズですね。ソースにお醤油にとっても重宝します。
パン皿も大きくもなく小さくもない。使いやすい大きさです。
どちらも我が家必須アイテムです。
118176002_812243099513710_7188638443788137009_n.jpg

わが家では暑い日の昼食に冷やしうどんを作って食べています。
私は黒木昌伸さんのお気に入りのお皿(右側)で食べています。美しい器で食べると食欲が湧きますね。具をたっぷり入れても完食です。
食べ終わった後に、器をじっくり鑑賞するのも楽しみの一つです。
117984023_997985710623793_6241674670013058874_n.jpg

| 管理人 | いろいろ | 10:18 | - | - |
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>
リンク集
最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
バックナンバー
最近のトラックバック