手仕事フォーラムblog

手仕事フォーラムのメンバーが、日々発見した事や物をお届けします
わらび餅の季節

もう8月も終わりですね。(投稿は8/30ですが手違いでアップが遅れました/管理人)

今年は、どの季節もコロナに気を取られているうちにあっという間に過ぎてしまうような気がします。

毎年、夏は格段に食欲が落ちる私。(さりとて、年のせいか、たいして痩せることもなくなりましたが。)

食欲があまりなくても食べられるものの1つがわらび餅です。

「わらび餅」として売られているものは、大きく2つに分かれるのはご存じでしょうか。

1つはわらびの根から取れるでんぷん(わらび粉)を使ったもの、もう1つはじゃがいもなどわらび以外のでんぷんを使ったもの。

スーパーの食料品売り場などで見かけるのは後者が多いです。

わらび粉が高価なので代わりに生み出されたもので、「わらびを使ってないのにわらび餅なんて」と言いたくなる気もしますが、こちらもプルプルとした食感があって、味も美味しいのですよね。

「わらび餅」という擬態の名前ではなく、ちゃんとした名前を付けてあげたいと思ってしまいます。

さて、今日のおやつはわらび粉のほうのわらび餅です。

うつわは秋田・楢岡焼。

ちょっと宇宙のような青みが美しく、涼しげで、半透明なわらび餅とよく合っています。

9月に入るとだんだんと見かけなくなるので、食べ納めとばかりに買ってきました。

例年は8月も終わりだともう少し涼しくなるような気もしますが、今年はまだまだ暑い日が続きそうです。

皆さま、どうぞお身体をご自愛ください。

| 瀬部和美 | つかう | 15:36 | - | - |
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